"ALIMENTACIÓN SANA" SEMANA 3

 ¿COMEMOS?

¿Que implica una alimentación sana?

APRENDIZAJE ESPERADO: Identifica las características de una dieta correcta  y su aporte nutrimental para mejorar su alimentación.

Una buena alimentación es la base de la buena salud. Junto con el consumo de agua simple potable y la actividad física diaria, es la mejor forma de prevenir y controlar el sobrepeso, la obesidad y otros padecimientos, como la diabetes o la presión alta. Por lo mismo, es muy importante tener una alimentación adecuada durante toda la vida. 

La alimentación correcta está representada gráficamente en el "Plato del buen comer", que muestra los tres grupos de alimentos que deben estar presentes en las tres comidas principales del día:

Frutas y verduras. principales fuentes de vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra dietética.

Cereales y tubérculos: principales fuentes de hidratos de carbono.

Leguminosas y alimentos de origen animal: principales fuentes de proteínas.


Consejos para una alimentación apropiada

  • Ningún alimento contiene todas las sustancias nutritivas que tu cuerpo necesita, por lo que todos los días debes consumir alimentos de los tres grupos y variarlos.

  • En horarios regulares, consume tres comidas completas y dos colaciones saludables al día; la cantidad de alimentos debe adecuarse a la cantidad de actividad física que haces.

  • Diariamente, incluye frutas y verduras frescas de temporada en tus comidas principales y refrigerios.

  • Elige cereales de grano entero y derivados integrales.

  • Ingiere cantidades moderadas de alimentos de origen animal. En especial, consume pescado, aves como pavo o pollo y carne magra asada, horneada o cocida. (no frita).

  • Opta por quesos bajos en grasa como el panela. 

  • Por su gran cantidad de grasas y azúcares, evita abusar de productos como hamburguesas, pizza, hot dogs, frituras, tortas gigantes, donas, churros, pan dulce, pasteles, mantequilla, margarina, crema, mayonesa, tocino, postres, golosinas, refrescos y jugos industrializados, entre otros.

  • Bebe de seis a ocho vasos de agua simple potable al día.

RETO  3. 

¡Hagamos juntos nuestro plato del buen comer!

1. Cada miembro de la familia tendrá tres cuadritos de papel, cada uno con un título:
a) Verduras y frutas
b) Cereales
c) Leguminosas y alimentos de origen animal

2. Cada miembro deberá dibujar en un papelito su alimento favorito de la categoría que marca el papel. Puede ser más de uno.

3. En una hoja grande, con un plumón, una pluma, dibujaremos un círculo grande y los dividiremos en tres, como si cortáramos un pastel.

4. En cada tercio del círculo escribiremos una de las tres categorías.

5. Cada uno pegará lo que dibujó en la categoría que corresponde en la hoja grande. 

6. Peguemos la hoja grande en algún punto visible de la casa.

Envía foto de tu trabajo al correo berthalluvis@gmail.com



Comentarios

  1. Hola profesor
    buena tarde, quedo enterado de las actividaes a realizar Luis Castillo Resendiz

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