FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES "SEMANA 7"

 LOS NUTRIENTES

APRENDIZAJE ESPERADO: COMPARA LOS ALIMENTOS QUE CONSUME CON LOS DE CADA GRUPO DEL PLATO DEL BIEN COMER, Y SU APORTE NUTRIMENTAL PARA MEJORAR SU ALIMENTACIÓN.

Los nutrientes son sustancias químicas necesarias para el metabolismo de un ser vivo, están presentes en los alimentos (verduras, frutas, carnes, etc)  y su fin es aportar energía, aminoácidos o elementos reguladores del metabolismo. Entre los nutrientes encontramos diferentes tipos:

  • Proteínas
  • Carbohidratos
  • Grasas
  • Vitaminas
Se clasifican de diferentes formas de acuerdo con la cantidad que se requiere de ellos, a su función  en el organismo y son indispensables o no.

Las proteínas están formadas por aminoácidos y sus principales componentes son oxígeno, carbono, hidrógeno, nitrógeno y azufre en una pequeña proporción. Son encargadas del crecimiento, regulación y defensa del cuerpo; forman parte de todas las células, enzimas y anticuerpos en los seres humanos.


Las principales fuentes de proteína en los alimentos son: carne, leche y sus derivados, huevos, leguminosas, semillas, frutos secos, cereales y verduras; las encontramos en diferentes cantidades y es posible alimentarnos con las proteínas necesarias si consumimos una dieta vegetariana, ya que forman parte de las células de origen vegetal, por lo que no es necesario gastar en carne para obtener una cantidad adecuada de proteínas. La india es el país cuya población tiene el mayor número de vegetarianos en el planeta. Sin embargo, se consumen grandes cantidades de alimentos ricos en proteínas, como las lentejas, lo cual evita la desnutrición.
 

La falta de proteínas provoca mala nutrición, menor desarrollo de la inteligencia y mínima protección contra las enfermedades a causa de un sistema inmune disminuido. Los requerimientos de proteína varían según la edad, el peso, la actividad física y el estado de salud. Se recomiendan más proteínas a mayor peso, actividad física o cuándo se requiere reforzar el sistema inmunológico. Como en todo, el exceso puede resultar contraproducente. Se estima que un consumo exagerado de proteínas puede causar problemas en los riñones, el hígado o hiperactividad  en el sistema inmunológico. 



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