FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES "SEMANA 8"
CARBOHIDRATOS
APRENDIZAJE ESPERADO: IDENTIFICA LAS PROPIEDADES ENERGÉTICAS Y NUTRICIONALES DE DISTINTOS ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA EN UNA DIETA BALANCEADA.Los carbohidratos o glúcidos están formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son nuestra principal fuente de energía. El cuerpo también puede obtener energía de proteínas y grasas, pero se consigue de manera más rápida de los carbohidratos. Éstos son además la única fuente de energía que utiliza el cerebro. Debemos ser cuidadosos en nuestra ingestión de carbohidratos ya que en exceso son los agentes que pueden causar obesidad y cardiopatías. La fuente de carbohidratos son las frutas, cereales, legumbres y verduras. Siempre debemos preferir ingerirlas en sus formas más complejas, acompañadas de fibras como en los granos integrales (pan o cereal integral), en frutas y verduras, que en su forma de azúcar.
Al alimentarnos es importante observar la densidad de energía de lo que comemos. Los alimentos con densidad de energía baja son aquellos con pocas calorías y con más volumen. Una alta densidad de energía en un alimento indica que hay muchas calorías en poco volumen.
ACTIVIDAD
Por ejemplo:
Las uvas y las pasas son el mismo alimento, pero las pasas son uvas deshidratadas.
- Investiga cuántas calorías tiene una taza de uvas y cuántas pasas tendrán la misma cantidad de calorías.
- ¿Qué alimento te hará sentir más satisfecho, las uvas o las pasas?
- ¿Cuál es preferible consumir?
- Anota en tu cuaderno, envíalo al correo berthalluvis@gmail.com
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